MAKALAH KSI A
BAB
I
PENDAHULUAN
A.
Latar Belakang
Di era global sekarang ini keadaan ekonomi di Indonesia memang
memprihatikan, namun kita tidak boleh menyerah pada keadaan sekarang ini yang
serba sulit kita harus berusaha, kreatif, inovatif dan berani mengambil suatu
keputusan serta resiko untuk menciptakan lapangan pekerjaan sendiri. Kita tidak
harus bergantung pad orang lain. Untuk mendapatkan suatu pekerjaan kita harus
berusaha semaksimal mungkin.
Salah satu usaha yang dilakukan untuk mengurangi pengangguran yaitu dengan
berwirausaha. Dengan kita berwirausaha kita bisa belajar mandiri dan bisa
memaknai arti penting kehidupan secara tidak langsung kita sudah membantu
banyak orang.
Bisnis adalah sebuah pembelajaran, dimana dibutuhkan analisa yang sangat
dalam tentang prospek dan kelayakan dalam usaha itu. Oleh karena itu, bisnis
itu harus dimulai sejak dini sehingga kita memiliki banyak waktu untuk dapat
berpikir dan mengolah otak demi kesuksesan usaha tersebut.
Saya memilih usaha makanan Mas Rizfan sebagai objek untuk tugas yang saya
kerjakan karena melihat perkembangan usaha Mas Rizfan yang sudah semakin
membesar berkat kerja keras dan usahanya.
B.
Tujuan
1.
Memahami dan menguasai kegiatan wawancara.
2.
Memperoleh informasi
tentang kewirausahaan.
3.
Sebagai
contoh inspiratif dalam memulai suatu usaha baru.
4.
Mengembangkan jiwa berwirausaha bagi generasi muda.
5.
Untuk
mengetahui alur kerja serta bagan dalam sebuah usaha.
C.
Topik Wawancara
Berani
mengubah sebuah mimpi menjadi sebuah usaha.
D.
Waktu dan Tempat Wawancara
Wawancara ini
dilaksanakan :
·
Hari/Tanggal : Jumat, 06 April 2018
·
Pukul : 19.00 WIB
·
Tempat : Jl. Tanah Merdeka
No.19 Jakarta Timur
(dekat pintu keluar RS. Harapan Bunda)
E.
Tim Kerja dan Narasumber Kegiatan Wawancara
·
Narasumber : Rizfan Halim
·
Pewawancara : Rizfanada Hasanah
·
Juru Tulis : Gilang
Anugrah
·
Penyusun Naskah dan Presentasi :
Annisa Dewi dan Afif Abyana
BAB II
PEMBAHASAN
A.
Sejarah Pemilik dan Berdirinya Usaha
Nama : Rizfan
Halim
Tempat/ Tgl Lahir : Jakarta, 16
Agustus 1994
Alamat : Jl. Tanah
Merdeka No. 19 RT 001/05 Susukan, Ciracas, Jakarta Timur
Usaha Mas Rizfan ini berdiri sejak tahun
2016 yang diawali sebagai usaha rumahan delivery dengan sistem online. Kemudian
pada tahun 2017 tepatnya tanggal 01 Februari 2017 ia membuka tempat makan
dengan memanfaatkan ruang kecil. Seiring dengan berjalannya waktu, usahanya
semakin berkembang dengan membuka tempat makan lainnya yang lumayan besar di
daerah bekasi selatan.
Kami memilih usaha Mas Rizfan sebagai tokoh
pengusaha dalam paper ini adalah karena melihat hasil dari usahanya. Di umur
yang masih muda dia sudah bisa menghasilkan uang sendiri. Mas Rizfan ini
mengajarkan kepada kami bahwa kerja keras dan tidak gampang putus asa merupakan
kunci untuk bisa hidup.
B.
Modal dan Keuntungan
Menurut Mas Rizfan, modal awal usahanya didapatkan dari
hasil kerja paruh waktunya semasa kuliah. Dari gajinya itu, dia membeli etalase
kecil, beberapa alat memasak dan bahan membuat sate taichan pertama nya itu.
Etalase kecil yang dia beli seharga Rp 800.000, beberapa alat memasak Rp 500.000
dengan total bahan untuk sate taichan nya Rp 200.000. Jadi diperkirakan total yang dikeluarkan pada
saat awal membuka usaha ini adalah Rp 1.700.000.
Untuk keuntungan pada usaha awalnya, tempat ini merupakan
satu-satunya tempat Sate Taichan terdekat di Pasar Rebo, Mas Rizfan mendapatkan
keuntungan bersih kira - kira 300 ribu per harinya. Setelah mendapatkan modal
yang cukup, akhirnya Mas Rizfan memutuskan untuk membuka cabang di Bekasi
Selatan. Selain sate taichan dia menambahkan beberapa menu lainnya yang
beragam. Dari usaha sate taichan yang semakin berkembang ini dia mendapat
keuntungan bersih 10 jutaan per bulannya di cabang pusat.
C.
Bagan dan Alur Kerja
Bagan dan alur kerja yang pertama kali saat Mas Rizfan
membuat usaha ini dia memperkerjakan 4 orang yang terdiri dari 2 orang pelayan,
1 orang kasir, 1 orang chef.
Bagan dan alur kerja ketika usahanya
sudah berkembang Mas Rizfan memperkerjakan orang sebanyak 7 orang yang terdiri
dari 3 orang pelayan, 1 orang kasir, 1 orang chef, 1 orang bagian keuangan dan
1 orang bagian produksi.
BAB III
LAPORAN HASIL WAWANCARA
A.
Daftar Pertanyaan :
1.
Apa latar
belakang Mas memilih usaha ini?
- Awalnya saya berpikiran untuk buka usaha sendiri, baru saya coba bikin
usaha ini hasilnya untuk mengurangi beban orang tua dan nambah uang jajan.
2.
Kenapa memilih
membuka usaha Sate Taichan?
- Kebetulan saya suka makan sate taichan, dari situ saya berpikir untuk
membuka usaha sate taichan dan saya sadar didaerah sini belum ada sate taichan
maka itu saya mau buka tempat makan sate taichan daerah sini.
3.
Apa perbedaan
Sate Taichan Bemo ini dengan Sate Taichan lainnya?
- Sate kami memiliki bumbu rahasia yang membuat beda dari sate taichan di
tempat lain.
4.
Apa kendala
yang dialami Mas selama menjalani usaha ini?
- Kendala nya paling beberapa orang belum mengenal sate taichan jadi masih
ragu untuk beli dan ada yang bosen sama makanan itu kalau dia terlalu sering
makan, jadi paling ya pelanggan nya per harinya tidak bisa diduga.
5.
Ada berapa
pekerja di Tempat makan Sate Taichan Bemo ini?
- Awalnya hanya ada saya, tante saya yang membuat bumbu, 2 pelayan dan 1
kasir. Semakin berkembang nya tempat ini saya menambah pelayan disini dengan
menambah bagian produksi (membeli bahan), bagian mengontrol keuangan dan
menambah 1 pelayan.
6.
Apakah sebelumnya Mas pernah berpikir/ berkeinginan untuk
membuka usaha lain selain usaha ini?
- Sebelumnya saya pernah berpikir mau
membuat distro tapi setelah saya survey tempatnya disini dekat dengan
Universitas dan Rumah Sakit jadi menurut saya tidak memungkinkan kalau buka
distro disini akan laku, karena banyak orang yang lebih memilih makanan
daripada membeli baju.
7.
Apa strategi yang Mas terapkan pada usaha ini?
-
Paling utama saya kerja jujur dan berusaha tetap ramah
kepada pelanggan supaya membuat para pelanggan saya nyaman makan disini.
Makanan di tempat ini saya usahakan rasanya tidak berubah dan tetap higenis.
Dan berusaha tidak mengambil banyak keuntungan.
8.
Menurut Mas apa tips menjadi pengusaha?
-
Kalau punya keinginan dan yakin akan keinginan itu maka
jalankan lah. Jangan takut gagal karena kegagalan adalah kunci dari kesuksesan.
BAB IV
PENUTUP
A.
Kesimpulan
Menjadi seorang
pengusaha yang sukses tidaklah mudah. Banyak rintangan untuk menjadi sukses
seperti yang kita inginkan. Sukses bukanlah hal yang instan. Dari pengalaman
Mas Rizfan pelajaran penting yang dapat dicontoh, yaitu sebagai wirausahawan
adalah jeli melihat peluang, percaya diri, tekun, berpikiran positif, dan
berani mengambil risiko.
B. Saran
Setelah melakukan wawancara, penulis menyarankan agar para
mahasiswa yang ingin mencari pengalaman sekaligus mendapatkan tambahan
pendapatan dapat berwirausaha dengan cara membuka usaha kecil seperti
berdagang.
Komentar
Posting Komentar